FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
籾すり
いよいよ最後の工程。
籾を玄米にする作業です。

2012_1014_143105-PA140542_convert_20121016091129.jpg

籾すり機の登場!

ハーベスターで刈り取った籾をこの中に投入。

2012_1014_143354-PA140544_convert_20121016091337.jpg

しばらくすると機械が動きだし、玄米となってここに出てきます。
籾がらは前の青いネットの中に。

2012_1014_144004-PA140547_convert_20121016091432.jpg

これを街で見かけるコイン精米所や、
家庭用の精米機で精米すればおなじみの白米になるのです。

籾がらベッド。

2012_1014_161705-PA140552_convert_20121016091612.jpg

農薬を散布していないからこそ、安心して寝っ転がれます。 快適!快適!


これで今年度の米作りはすべて終了しました。

来年度は 「米作り体験 津木ファーム」 として、更なる品質向上を追求し頑張ります。


ありがとうございました~  ワン!



スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
copyright © 2018 ユズの田舎生活 all rights reserved.
Powered by FC2 blog.
Template by F.Koshiba.
image by 小動物の集まる小屋.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。