FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ハーベスター
10月も半ばになって、いよいよ今年度の米作りも終盤です。

2012_1010_141155-PA100504_convert_20121012091753.jpg

残すは棚田や高台。

ここで稲刈りから収穫までの過程を紹介していなかったので説明します。

まず棚田や高台の場合、何が大変かと言えば機械の移動。

2012_1010_140354-PA100494_convert_20121012091103.jpg

特に下りは超危険。

ご主人、以前ここから耕運機とともに転落した事があります。

幸い別々の場所に落ちたから良かったものの、
もし耕運機の下敷きになっていたらと思うとゾッとします。

2012_1010_140439-PA100498_convert_20121012091227.jpg

ゆっくり、慎重に登って行きます。

2012_1010_141058-PA100501_convert_20121012091513.jpg

無事、到着。

なる掛けして約2週間、天日乾燥した稲はこんな感じ。

2012_1010_141133-PA100503_convert_20121012091636.jpg

これをハーベスターで稲をはつって行きます。
はつるとは稲わらと籾を取りわけるこです。

2012_1010_142129-PA100514_convert_20121012091946.jpg

取り分けられた籾はここに出てきます。

2012_1010_142312-PA100521_convert_20121012092057.jpg

いやはや時間のかかる作業です。

2012_1010_142147-PA100516_convert_20121012092243.jpg

これでようやく籾になりました。

これを玄米にするわけですが、長くなるのでまた次回に。


はぁ~ 疲れる  ワン!

スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
copyright © 2018 ユズの田舎生活 all rights reserved.
Powered by FC2 blog.
Template by F.Koshiba.
image by 小動物の集まる小屋.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。